Nem todos os recipientes são adequados. Alguns recipientes podem partir-se como a madeira ou refletem as radiações e impedem os alimentos de aquecer, como o metal. Certos micro-ondas também não permitem usar loiça com decorações douradas. É importante consultar o manual de instruções do equipamento.
Vidro: A maioria dos recipientes de vidro aguenta uma ida ao micro-ondas. Para fazer a prova dos nove, encha o recipiente com água e leve-o a aquecer durante um minuto. Se, no final, a água estiver fria e o recipiente quente, significa que não é indicado. Em qualquer dos casos, o vidro não deve ser sujeito a temperaturas elevadas durante muito tempo, porque pode partir-se.
Cerâmica: Pode ser usada, desde que não apresente partes ou desenhos metálicos.
Plástico: As caixas de plástico que podem ser usadas no micro-ondas costumam trazer um símbolo a indicá-lo. Se não ostentarem este símbolo, não as utilize, pois, a altas temperaturas, as partículas do plástico podem migrar para os alimentos, um fenómeno favorecido por certas preparações. Evite cozinhados que contenham tomate, cenoura, molhos gordurosos ou açúcar. Com estes alimentos, ou para cozinhar, prefira recipientes de vidro.
Silicone: Em geral, os recipientes de silicone podem ser utilizados no micro-ondas.
Metal: Os metais devem ser evitados. A maioria não se adequa. No entanto, alguns recipientes para aquecimento no micro-ondas são feitos de alumínio. Descarte o metal, a menos que seja expressamente declarado no rótulo do recipiente que este pode ser usado. Não deixe colheres nas chávenas, se as levar ao micro-ondas.