Oferta de 1 bilhete para feira de vinhos
na compra de uma seleção de caves de vinho Coolwine
Passo 1: Começa por lavar as frutas. Corta os morangos e o limão.
Passo 2: Num jarro coloca os frutos, o açúcar e a canela.
Passo 3: De seguida junta o vinho rosé e mexe.
Passo 4: Coloca o jarro no frigorífico e deixa pelo menos duas horas.
Passo 5: Na hora de servir junta o refrigerante de lima-Limão bem fresco e o gelo.
Passo 1: Coloca a água ao lume juntamente com o açúcar e as especiarias.
Passo 2: Deixa ferver 5 minutos e adiciona o sumo e a casca da laranja.
Passo 3: Assim que levantar fervura, conta mais 3 minutos e junta o vinho tinto.
Passo 4: Ferve mais 2 minutos e retira do lume. Deixa arrefecer um pouco e sirve.
Passo 1: Divide o espumante em 8 copos.
Passo 2: Adiciona o sumo de laranja.
Passo 3: Coloca uma colher de sopa de triple sec em cada copo.
Passo 4: Serve de imediato.
Perguntas frequentes
Evita garrafas com marcas, manchas de vinho nas proximidades da cápsula. Podem indicar vazamento.
Evita garrafas cujo topo das cápsulas esteja estufado. A rolha saltada pode indicar que houve alguma fermentação dentro da garrafa.
O nível baixo do vinho dentro da garrafa pode ser também um indício de vazamento.
Observa o rótulo. Se tiver aparência de velho, manchas ou rasgos poderá indicar má conservação da garrafa.
Evita vinho exposto à luz. Raios ultravioleta, por exemplo, alteram compostos orgânicos dos vinhos.
Evita vinho exposto ao calor. O calor acelera o envelhecimento e causa danos.
Espumantes: Vinhos que contêm gás incorporado no líquido (podem ser brancos, rosés ou
tintos).
(Espumantes em geral, Champagne, Cava, Prosecco, Franciacorta, Sekt, e outros.)
Vinhos brancos leves: Sem amadurecimento em barris de carvalho.
(Sauvignon Blanc, Vermentino, Chenin Blanc, Riesling, Silvaner, Pinot Gris (Pinot Grigio), e
denominações como Muscadet, Soave e Vinho Verde.)
Vinhos brancos e aromáticos: Elaborados a partir de variedades muito aromáticas.
(Gewürztraminer, Moscatel (ou Muscat, Moscato, Zibibbo), Torrontés (Argentina).)
Vinhos brancos encorpados: Amadurecidos em barris de carvalho ou não.
(Chardonnay, Sauvignon Blanc (c/ estágio em carvalho), Sémillon, Viognier, Grenache Blanc,
Marsanne, Roussanne, brancos de Rioja (Espanha), Douro e Alentejo (Portugal).)
Vinhos rosé leves: De cor mais clara.
(Típicos da Provence (França) e outras regiões.)
Vinhos rosés de médio corpo: De cor mais escura.
(Das mais diversas regiões e uvas tintas.)
Vinhos tintos leves: Sem ou com breve amadurecimento em barris de carvalho.
(Gamay, Pinot Noir,
Barbera, Dolcetto, Grignolino, Braccheto e denominações como Beaujolais, Bardolino,
Valpolicella, Chianti, vinhos do novo mundo de categoria de “entrada” de uvas diversas.)
Vinhos tintos de médio corpo: Podem ter sido ou não amadurecidos em barris de
carvalho.
(Cabernet Franc, Carignan, Grenache, Merlot, Carménère, Mencía, Sangiovese (Brunello,
Morelino),
Montepulciano, Negroamaro, Primitivo (Zinfandel), e denominações como Valpolicella
Superiore,
Chianti Classico, Côtes-du-Rhône / GSM, Tejo, Lisboa, Dão.)
Vinhos tintos encorpados: Podem ser ou não amadurecidos em carvalho (às vezes por
longos
períodos).
(Aglianico, Nero d’Avola, Nebbiolo, Cabernet Sauvignon, Malbec, Mourvèdre, Syrah, Petit
Verdot,
Pinotage, Tempranillo, Tannat e denominações como Bordeaux, Hermitage, Côte-Rotie, Madiran,
Barolo, Barbaresco, Douro e Alentejo (Portugal), Ribera del Duero (Espanha).)
Vinhos de sobremesa (doces): Têm doçura intensa.
(Vinhos ou espumantes da variedade Moscatel, brancos de Colheita Tardia (Late Harvest),
Passito
e Vin Santo (Itália), e denominações como Sauternes, Tokaj, Porto, Madeira, Marsala.)
Para retardar a oxidação ou evitar a contaminação do líquido, poderás:
Tapar o vinho: Tapar o vidro evita a entrada de oxigênio, contudo não retira o que já está dentro da garrafa. Poderás usar o próprio vedante original da garrafa se for uma tampa de rosca, ou tampas apropriadas.
Usar uma Bomba de vácuo: É a ferramenta ideal para preservar todos os aromas e qualidade do seu vinho após a abertura. A tecnologia detecta a pressão do ar na garrafa, proporcionando uma vedação perfeita em segundos.
Usando sistema a gás: Utilizam gases inertes, mais pesados que o oxigênio, isolando a superfície do vinho na garrafa.
Utilizando garrafas menores (187ml ou 375ml) com tampa de rosca: Ao transferir o vinho para garrafas menos, o espaço é preenchido e ficam quase sem oxigênio no seu interior.
O ideal é uma cave de vinho elétrica que permita armazenar as tuas garrafas em segurança e conservar os teus vinhos favoritos sem preocupação.
A comida e a bebida andam sempre de mãos dadas... por isso devem constituir um todo harmónico. Eis abaixo alguns pratos e as sugestões de vinhos que melhor combinam.
Carnes vermelhas, assadas e grelhadas ou guisadas – Vinho tinto velho encorpado. Alguns exemplos são o Dão, Bairrada, Palmela, Ribatejo, Reguengos, Vinhos Verdes (Amarante e Penafiel);
Carnes brancas assadas e grelhadas – Vinho tinto medianamente encorpado, por exemplo Borba, Portalegre, Colares, Alcobaça. Com certos assados, especialmente o leitão, harmoniza-se bem o espumante natural bruto;
Criação e caça de penas – Um grande vinho envelhecido. Alguns exemplos são Dão, Reguengos, Colares;
Peixes quentes, lampreia, atum – Vinho branco mais aveludado e mais encorpado. Alguns exemplos são o Dão, Vidigueira, Borba, Palmela;
Peixes guisados ou caldeirada, bacalhau assado e sardinhas assadas – Além dos vinhos indicados para os peixes quentes, um vinho tinto também se pode harmonizar. Podes beber um Ribatejo, Dão, Alentejo;
Crustáceos e peixes frios – Vinho branco seco ou ligeiramente doce, encorpado. Alguns exemplos são Bucelas, Colares, Douro, Bairrada, Alcobaça, Algarve;
Ostras, ameijoas, etc. – Vinho branco muito seco e leve. Podes beber vinhos verdes, Lafões ou Vale do Varosa;
Entradas ou charcutarias frias – Vinho leve, branco ou rosé. Alguns exemplos são Bairrada, Lafões, Pinhel, Vinhos Verdes;
Doces – Para além dos vinhos generosos como um Porto, Moscatel ou um Madeira, também poderá ser acompanhado de um vinho branco de colheita tardia;
É importante servir o vinho à temperatura certa para o apreciar da melhor maneira.
Vinhos Espumantes: de 6°C a 9 °C
Vinhos Espumantes bruto: de 6°C a 12 °C
Vinhos brancos jovens, meio-seco, e leve, doce e encorpado: de 7°C a 10 °C
Vinhos brancos doces e leves: de 6°C a 8 °C
Vinhos brancos encorpados ou fermentados em madeira: de 10°C a 13ºC
Vinhos rosé: de 7°C 10 °C
Vinhos tintos jovens, ligeiros, suaves: de 15°C a 16ºC
Vinhos tintos robustos, poderosos: de 17°C a 18ºC
Porto vintage: de 16°C a 18 °C
Porto tawny: de 12°C a 16 °C
Porto branco: de 8°C a 12 °C
Moscatel: de 12°C a 14 °C
Madeira: de 10°C a 14 °C
Existem vários tipos de garrafas de vinho:
Bordalesa / Bordeaux
Um dos tipos de garrafas de vinho mais tradicionais. Possui bojo cilíndrico, ombros
bastantes acentuados e pescoço não muito comprido.
Borgonha
Garrafa em formato quase cônico, com bojo mais largo e ombros muito delgados.
Espumante / Champagne
Para vinhos espumantes. Muito semelhante à Borgonhesa, mas com ombros mais baixos e pescoço
longo.
Reno / Alsácia
Uma garrafa mais alta que as demais. Possui forma de flauta, com corpo alongado e sem
ombros.
Rhône
Esse estilo de garrafa é similar ao da Borgonha, porém um pouco mais fina e com os ombros
mais angulares.
Porto
Garrafa mais baixa, com ombros bem acentuados e pescoço volumoso.
O tamanho de garrafa de vinho mais usado é de 75 cl mas existe vários tamanhos:
Piccolo: 18,7cl
Meia Garrafa: 37,5cl
Convencional: 75cl
Magnum: 1,5L
Jeroboam: 3L
Rehoboam: 4,5L
Matusalém: 6L
Salmanazar: 9L
Baltazar: 12L
Nabucodonosor: 15L
Melchior: 18L
E ainda mais…
Para além das garrafas citadas acima, ainda existem outros tamanhos, menos populares. Entre eles, vale mencionar as garrafas Cilindro (10 cl), Chopine (25 cl), Clavelin Half (31 cl), Clavelin Full (61 cl) e Marie-Jeanne (2,25 litros).
Existem numerosos parâmetros a considerar ao comprar uma Cave de Vinho, por isso é importante saber qual é a Cave de Vinho certa para as suas necessidades.
Algumas caves de vinho podem armazenar de 6 garrafas até mais de 300 garrafas. É necessário escolher uma capacidade de armazenamento que seja suficientemente grande para cobrir as tuas necessidades atuais e futuras sem escolher demasiada capacidade.
Uma capacidade de armazenamento demasiado pequena – será menos fácil remover as tuas garrafas empilhadas da tua cave de vinho e ficará sem espaço disponível se for necessário.
Uma capacidade de armazenamento demasiado grande – a tua cave de vinho ocupará mais espaço e consumirá mais eletricidade sem que seja necessário.
As caves de vinho podem ter características distintas dependendo do local onde são armazenadas (cozinha, sala, cave, garagem, escritório, bar, restaurante, etc.).
Algumas Caves de Vinho dispõem de um sistema de arrefecimento termoelétrico, outras de um sistema de arrefecimento por compressor. Isso influencia o desempenho das caves de vinho, o nível sonoro e também o consumo de energia.
Termoelétrico - as Caves de vinho termoelétricas são mais silenciosas e consumem menos eletricidade que as Caves de vinho com compressor. As Caves de vinho termoelétricas podem não atingir as temperaturas mais baixas selecionadas. Em geral a amplitude de temperatura é de 11°C até 18°C para uma capacidade de aproximativamente até 30 garrafas.
Compressor – as Caves de vinho com compressor permitem atingir uma capacidade de armazenamento maior que as Caves de vinho termoelétricas (de 15 até 300 garrafas ou mais). As Caves de Vinho com compressor podem manter uma temperatura mais baixa. Em geral a amplitude de temperatura é de 5°C até 20°C.
Antes de mais, certifica-te que a tua Cave de vinho não se encontra danificada. No processo de transporte pode ter ocorrido algum dano no equipamento que pode comprometer o bom funcionamento.
Assegura-te de que a tua cave de vinho é colocada em posição vertical num piso estável e nivelado.
Coloca a tua cave de vinho no local final para evitar qualquer manipulação após o início do funcionamento.
Após cumprir os passos anteriores , esperar 24 horas antes de iniciar a cave de vinho. Mas porquê? Recomendamos aguardar 24 horas devido ao líquido refrigerante que pode ter circulado no sistema de arrefecimento durante o transporte e durante a instalação da Cave de Vinho.