Receitas de Natal

Pratos e doces para a época Natalícia


Iluminações natalícias na rua, o cheiro a castanhas no ar e a corrida aos centros comerciais. O mês de dezembro está quase a chegar e já somos relembrados um pouco por todo o lado de que o Natal também está aí à porta.


Para muitos portugueses, Natal é sinónimo de família reunida à volta da mesa. Mais do que presentes, cabazes e jantares de empresa, a verdadeira estrela desta quadra festiva é a ceia de Natal e, um pouco por todo o país, multiplicam-se receitas e tradições diferentes. Na noite de 24 de dezembro, Portugal senta-se à mesa para partilhar costumes (e pratos!) que passaram de geração em geração.


Pratos de Natal


Polvo, bacalhau, cabrito, perú, leitão…as combinações e receitas são quase infinitas, mas é certo e sabido que todas as casas portuguesas têm pelo menos uma versão destes grandes “atores” gastronómicos na mesa da sua consoada. Aqui sugerimos três receitas de Natal incapazes de desiludir.



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Bacalhau com Broa


Esta receita é uma boa alternativa ao mais tradicional bacalhau cozido com couves e vem do blog À Moda do Flávio. Vais precisar de duas postas de bacalhau demolhadas, meia broa de milho, uma cebola grande, duas folhas de louro e ainda orégãos, dois dentes de alho, azeite e pimenta.


Num tabuleiro coloca uma camada de cebola em rodelas finas, o louro e, por cima, os lombos de bacalhau. Rega generosamente com azeite e leva o tabuleiro ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 20 minutos. Entretanto esfarela a broa (apenas o miolo) e junta-lhe o alho picado e os orégãos.


Quando o bacalhau estiver assado, retira-o do forno e junta parte do azeite do fundo do tabuleiro à broa; envolve a mistura até se criar uma pasta pouco consistente.


O passo seguinte é cobrir as postas de bacalhau com a mistura de broa, regar com um pouco mais de azeite e levar novamente ao forno até a crosta ficar dourada. Serve com batatas à murro ou com batatas assadas às rodelas e grelos cozidos.


Perú de Natal


O perú é um prato que não pode faltar em muitas casas portuguesas no Natal ou no almoço de Ano Novo. Esta receita vem do blog Tertúlia de Sabores e é lá que podes ver a lista completa de ingredientes e medidas.


O prato começa no dia anterior: limpa o perú e coloca-o num alguidar com todos os ingredientes da marinada durante 24 horas, virando-o de vez em quando. Coloca as passas de molho no conhaque e deixa também a marinar durante a noite.


Já no dia da refeição, coze as castanhas, descasca-as e desmancha-as grosseiramente com um garfo. Põe um tacho ao lume com um fio de azeite e aloura a cebola e o bacon picados, junta as nozes, as passas e o conhaque e, por fim, o puré de castanha. Tempera com sal e pimenta e recheia o perú com o preparado, fechando a abertura com agulha e linha própria para o efeito.


Coloca o perú recheado num tabuleiro, rega com parte da marinada e um fio de azeite (se preferires, podes trocar o azeite por umas “nozes” de margarina) e leva ao forno, regando de vez em quando para a carne não secar. O perú deve ficar tostado - dependendo do tipo de forno, leva entre uma hora e meia a duas horas a assar. No final, serve com batatas assadas, esparregado ou grelos salteados.

Polvo à Lagareiro


Esta sugestão para a consoada vem do blog Sabores da Minha Cozinha e dispensa muitos ingredientes - bastam batatas, um polvo médio, uma cebola, uma couve, alho, coentros, azeite, sal e pimenta.


Começa por colocar as batatas num tabuleiro e leva-as a assar no forno, previamente aquecido a 200ºC, durante cerca de 45 minutos.


Entretanto coze o polvo numa panela de pressão com um pouco de água, sal e cebola. Paralelamente, aproveita para cozer a couve, cortada em tiras, num tacho com água e sal durante 15 minutos. Retira e escorre a água e de seguida deita um fio de azeite numa frigideira e acrescenta os alhos e os coentros picados; deixa refogado durante 2 a 3 minutos. Depois basta acrescentares a couve, temperar com pimenta e saltear durante 6 ou 7 minutos.


Quando as batatas estiverem assadas, retira-as do forno e dá um murro (literalmente!) a cada uma delas. Transfere-as para uma assadeira, tempera com sal e, de seguida, coloca por cima a couve e o polvo cozido cortado em bocados. Leva a assadeira ao forno durante mais 20 minutos a 200ºC. Depois, é só servir com coentros picados.


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Doces de Natal


Com o bacalhau demolhado e as carnes a assar, está na altura de te virares para as sobremesas: as rabanadas, os sonhos, os fritos de abóbora, o arroz doce, o tronco de Natal e tantas outras coisas que dependem da região onde passas a consoada e das tradições que vamos mantendo vivas. Aqui mostramos apenas algumas sugestões doces para rematar a ceia de Natal.


Rabanadas


Esta receita para rabanadas vem do site Raquel Na Cozinha. Vais precisar de uma embalagem de pão de forma, um litro de leite, farinha, quatro ovos, sal, meio cálice de vinho do Porto, açúcar e canela para polvilhar.


Começa por misturar os ovos com a farinha e um pouco de leite, para não formar grumos. De seguida acrescenta o resto dos ingredientes e mexe até teres uma mistura homogénea.


Corta o pão no sentido diagonal, de modo a formar um triângulo e mergulha-o na mistura que fizeste. Deixa escorrer o excesso de molho e frita em óleo bem quente até dourar.


Depois de fritas e escorridas do excesso de óleo, basta passar as rabanadas por açúcar e canela.

Sonhos de Natal


Sabemos que os melhores sonhos são os da avó, mas se este ano ficaste tu encarregue das sobremesas, experimenta seguir a receita da Joana Roque, do blog As Minhas Receitas.


Precisas de farinha, limão, sal, margarina, ovos, açúcar e canela e começas por pôr água a ferver, com casca de limão e margarina. Depois de fervida retira-a do lume e junta-lhe a farinha de uma só vez. Mexe-se bem e leva-se novamente ao lume para cozer a farinha, mexendo sempre até a massa descolar do tacho.


Amassa bem esta massa e coloca-a numa tigela. De seguida juntas os ovos, um a um, amassando sempre até ficares com uma massa grossa e brilhante.


Depois fritas esta massa às colheradas, virando e espetando os sonhos para que cozam uniformemente, inchem e fiquem dourados. No final deves escorrer bem os sonhos em papel absorvente e polvilhá-los ainda quentes com açúcar e canela.


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