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Receitas para o final
de Inverno

A primavera pode estar à porta, mas o inverno insiste em continuar por cá, a pedir um cachecol de manhã, aquecedores nas esplanadas e refeições acolhedoras em casa.

A Sónia e o Diogo, do fotogénico blog The Healthy Sins, partilham contigo três doces receitas para celebrares o final do inverno ou, daqui a umas semanas, adoçares refeições em dias mais amenos. Pronto para fazeres a lista de compras e ficares com água na boca?

Tarte de limão e coco

Esta sobremesa fácil de executar é refrescante em dias mais quentes e sempre bem-vinda no inverno. Serve 14 a 16 fatias.

Ingredientes:

Base
• 125 g chávena de aveia
• 60 g chávena de coco ralado
• 35 g chávena de açúcar de coco
• 100 g manteiga sem sal
• 1 pitada de sal marinho

Recheio de limão
• 1 lata de leite condensado (397 g)
• 4 gemas
• 6 colheres de sopa de iogurte grego
• Raspa de casca de 1 limão médio (ou 2 pequenos)

Cobertura
• 1 1/4 chávena natas líquidas para bater
• 6 colheres de sopa de lascas de coco torradas

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Instruções:
Base
1. Pré-aquece o forno a 180ºC.
2. Num robot de cozinha, tritura a aveia e o coco até obteres uma farinha fina. Adiciona o açúcar de coco e o sal e tritura mais um pouco.
3. Derrete a manteiga e incorpora-a na mistura de aveia para formar a massa (base). Forra uma tarteira de fundo amovível e dispõe a massa sobre a forma. Leva ao forno a cozer durante 20-25 minutos ou até ficar dourado. Retira a tarteira do forno e deixa arrefecer por completo.

Recheio de limão
1.Numa taça, bate o leite condensado com as gemas, a raspa e o sumo de limão e o iogurte grego até obteres uma mistura cremosa. Verte o recheio de limão sobre a base da tarte e coze no forno durante 15-20 minutos ou até o recheio ficar firme.
2.Retira a tarte do forno e deixa arrefecer completamente antes de a levares ao frigorífico durante pelo menos 3 horas.

Cobertura
1. Bate as natas até estarem bastante firmes. Distribui as natas sobre a tarte com a ajuda de um saco de pasteleiro e distribui as lascas de coco e a raspa de limão sobre as natas.

Dica importante: leva sempre a tarteira a cozer na prateleira do meio do forno.

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Mini-brownies de cacau e pistácios

Esta deliciosa receita serve 6 mini-brownies com ganache de cacau e flor de sal.

Ingredientes:

Mini-brownies de cacau e pistácios
• 125 g de óleo de coco
• 60 g de farinha de trigo
• 35 g de cacau cru (ou cacau normal)
• 150 g açúcar de coco
• 1/2 colher de chá de fermento em pó
• 2 ovos L
• 1 gema
• 1 colher de chá de extracto de baunilha
• 50 g de pistácios picados

Ganache de cacau e flor de sal
• 50 g cacau cru
• 60 g açúcar em pó peneirado
• 75 g natas frescas para bater
• 75 g manteiga sem sal, à temperatura ambiente
• 75 g açúcar em pó, peneirado
• 1 colher de chá extracto de baunilha
• 2 colheres de chá de flor de sal
• Pistácios picados para enfeitar

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Instruções:
Mini-brownies de cacau e pistácios
1. Pré-aquece o forno a 200ºC. Unta e polvilha com cacau uma forma de muffins/cupcakes.
2. Derrete o óleo de coco. Numa taça, adiciona o açúcar de coco, o extracto de baunilha e o óleo de coco e bate com uma vara de arames até obteres uma mistura cremosa.
3. Adiciona os ovos e as gemas (um de cada vez), batendo sempre muito bem. Adiciona o cacau cru e envolve bem. Junta, por fim, a farinha (previamente peneirada) e o fermento.
4. Leva ao forno por 30-35 minutos a 175ºC. Faz o teste do palito. Tem em atenção para não cozeres demasiado os brownies.

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Ganache de cacau e flor de sal
1. Peneira e mistura o cacau cru e o açúcar em pó.
2. Num tacho pequeno, aquece as natas até ferver e retira imediatamente do lume. Adiciona ao preparado do cacau/açúcar e mexe bem até os grumos desaparecerem e o açúcar se dissolva. Deixa arrefecer.
3. Num robot de cozinha, bate o restante açúcar em pó com a manteiga até obteres uma mistura cremosa. Adiciona o extracto de baunilha e a flor de sal.
4. Com a velocidade no mínimo, acrescenta a mistura do cacau, uma colher de sopa de cada vez. Continua a bater em velocidade média por mais 5 minutos até obteres um creme sedoso e firme.

Decoração dos mini-brownies:
1. Coloca o ganache de cacau num saco pasteleiro com um bico de estrela.
2. Espreme o ar para fora do saco pasteleiro. Começa no centro do brownie, espremendo em espiral e trabalhando em direção ao centro.
3. Adiciona pistácios picados para enfeitar.

Pavlova com curd de toranja

De certeza que não é todos os dias que comes doces à base de toranja. Para uma sobremesa diferente, experimenta esta pavlova que serve 10 a 12 fatias.

Ingredientes:

Pavlova
• 4 claras (115 g)
• 1 pitada de sal
• 250 g açúcar branco granulado
• 1 colher de chá vinagre (de cidra)
• 1 colher de chá extracto de baunilha
• 1 colher de sopa de amido de milho

Curd de toranja
• 200 ml de sumo de toranja
• Raspa de 1 toranja
• 2 ovos
• 2 gemas
• 100 g açúcar branco granulado
• 75 g manteiga sem sal, à temperatura ambiente

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Instruções:
Pavlova
1. Pré-aquece o forno a 150ºC.
2. Numa folha de papel vegetal, desenha um círculo de 15 cm e vira a folha ao contrário.
3. Num robot de cozinha, bate as claras com uma pitada de sal e quando começar a formar picos suaves nas varas, junta o açúcar aos poucos.
4. Quando estiverem firmes, junta o vinagre e o extracto de baunilha e bate mais um pouco. Por fim envolve muito delicadamente, e com a ajuda de uma espátula, o amido de milho.
5. Espalha o merengue no papel sobre o círculo. Com uma espátula forma uma ligeira cova no meio, deixando os bordos mais altos.
6. Leva ao forno a 150ºC, inicialmente por 30 minutos, e reduz para 135ºC por mais 45 minutos. Deixa arrefecer completamente no forno com a porta entreaberta (aproximadamente durante 1h).

Curd de toranja
1. Coloca o sumo, a raspa de toranja, os ovos, as gemas e o açúcar num tacho e leva a lume brando, sem parar de mexer com uma colher de pau ou vara de arames, até engrossar.
2. Assim que começar a ferver, deixa cozinhar (sempre mexendo) durante cerca de 3 minutos.
3. Desliga o lume e adiciona a manteiga cortada em pedaços. Mistura até se integrar e deixa arrefecer por completo.

Montagem:
1. Coloca a base da pavlova num prato de servir.
2. Bate as natas (bem frias) com açúcar em pó - cerca de 200 ml de natas e 2 colheres de sopa de açúcar - até ficarem bem firmes.
3. Espalha as natas no topo da pavlova e verte o curd de toranja sobre as natas.
4. Decora com umas rodelas de toranja e polvilha açúcar em pó sobre a pavlova.

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The Healthy Sins Lisboa

O duo por detrás destas deliciosas receitas e magníficas fotografias são a Sónia e o Diogo, o casal responsável pelo The Healthy Sins. Juntos há 11 anos e à espera do primeiro filho, ambos têm backgrounds bem distantes da cozinha - ela é engenheira química, ele é auditor financeiro.

Os pecados saudáveis que te apresentam aqui são fruto de uma junção de vários talentos: do lado “Healthy”, a Sónia é responsável pela vertente visual do projeto, desde a composição e preparação dos cenários, até à edição final das fotografias; do lado da gula, dos “Sins”, está o Diogo, que ajuda mais na edição dos textos e das descrições das fotos e receitas. Juntos fazem o que lhes dá mais prazer: pensar em ideias de receitas novas para depois as poderem cozinhar em conjunto.

E de onde surge a inspiração para tantas receitas? Os programas de cozinha e as séries culinárias (são viciados no Chef's Table, por exemplo) são uma fonte inesgotável de inspiração, assim como outros blogs de cozinha ou até pequenas coisas do quotidiano que lhes despertam atenção - é por esta razão que a Sónia e o Diogo andam sempre com um pequeno caderno para apontarem uma lista de receitas a fazer.

O que começou como uma brincadeira para poderem partilhar os pratos que faziam delícias em jantares com amigos e família, deu origem a um blog que é hoje um projeto acarinhado a part-time mas que, se tudo correr bem no futuro, será uma ocupação a full-time - pelo menos para ela, porque ele continua a adorar números.

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