Sentes que na cozinha já entraste em modo automático? Se calhar a tua rotina já não varia muito e a imaginação no que toca à ementa também já começou a estagnar. Provavelmente tiras uma panela do armário, pões a água a ferver e depois decides que prato vais fazer, seja ele carne ou peixe, e acompanhado pelos clássicos - arroz, massa, batatas ou legumes.
Vamos correr o risco de fazer uma generalização e ousar dizer que quase de certeza não sabes que grande parte dos alimentos das tuas refeições rotineiras não têm sequer de entrar em contacto com a água para serem confecionados. Acertámos? Sabias que isto era possível?
É precisamente essa a ideia da cozinha a vapor, que consiste na confeção de alimentos através da aplicação indireta de calor gerado por água a ferver, ou seja, sem estes entrarem em contacto com água. Entre os benefícios deste método estão a manutenção da qualidade nutricional, visual e de sabor dos ingredientes, a poupança de água utilizada para cozinhar e o facto de não ser necessário adicionar nenhuma gordura, o que é perfeito para quem quer alternativas saudáveis.
Estas receitas não são complicadas de seguir e têm poucos passos. São, portanto, fáceis de incluir em qualquer uma das tuas refeições diárias.
1. Corta o frango aos bocados e junta rodelas de limão e azeitonas.
2. Tempera a água com ervas aromáticas ou com pimenta e deixa-a aquecer durante uns minutos.
3. Coloca a carne e os legumes num dos acessórios para separar da água, como um escorredor, uma peneira ou uma cesta.
4. Quando a água estiver a ferver, coloca a peneira com a carne e legumes ao vapor, tapa e aguarda até que os ingredientes estejam tenros e prontos para servir.
5. Marca no temporizador cerca de 25 minutos até tudo estar pronto.
1. Começa por temperar os filetes de peixe com sal, pimenta, coentros em pó, um fio de azeite e sumo de limão.
2. Depois prepara os legumes, lavando bem uma courgete e cortando-a em cubos pequenos. Descasca uma batata e faz o mesmo. Descasca também a cebola e corta-a em meias luas não muito finas.
3. Leva depois uma frigideira ao lume, com um pouco de azeite, e junta os legumes. Tempera-os com sal e deixa-os saltear.
4. Quanto ao peixe, reveste uma das cestas com papel vegetal ou de alumínio e coloca os filetes lá dentro. Insere-a numa panela com um pouco de água, tapa-a e deixa-a cozinhar em lume brando, durante cerca de 10 minutos ou até os filetes estarem cozinhados.
5. Quando os legumes estiverem quase cozinhados, acrescenta pesto e deixa-os acabar de cozinhar.
6. Serve os legumes com os filetes e uma salada verde com tomate.