Receitas e Dicas para Cozinhar a Vapor

Melhores receitas a vapor


Sentes que na cozinha já entraste em modo automático? Se calhar a tua rotina já não varia muito e a imaginação no que toca à ementa também já começou a estagnar. Provavelmente tiras uma panela do armário, pões a água a ferver e depois decides que prato vais fazer, seja ele carne ou peixe, e acompanhado pelos clássicos - arroz, massa, batatas ou legumes.

Vamos correr o risco de fazer uma generalização e ousar dizer que quase de certeza não sabes que grande parte dos alimentos das tuas refeições rotineiras não têm sequer de entrar em contacto com a água para serem confecionados. Acertámos? Sabias que isto era possível?

É precisamente essa a ideia da cozinha a vapor, que consiste na confeção de alimentos através da aplicação indireta de calor gerado por água a ferver, ou seja, sem estes entrarem em contacto com água. Entre os benefícios deste método estão a manutenção da qualidade nutricional, visual e de sabor dos ingredientes, a poupança de água utilizada para cozinhar e o facto de não ser necessário adicionar nenhuma gordura, o que é perfeito para quem quer alternativas saudáveis.


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Estas receitas não são complicadas de seguir e têm poucos passos. São, portanto, fáceis de incluir em qualquer uma das tuas refeições diárias.


Peito de Frango com legumes a vapor

1. Corta o frango aos bocados e junta rodelas de limão e azeitonas.

2. Tempera a água com ervas aromáticas ou com pimenta e deixa-a aquecer durante uns minutos.

3. Coloca a carne e os legumes num dos acessórios para separar da água, como um escorredor, uma peneira ou uma cesta.

4. Quando a água estiver a ferver, coloca a peneira com a carne e legumes ao vapor, tapa e aguarda até que os ingredientes estejam tenros e prontos para servir.

5. Marca no temporizador cerca de 25 minutos até tudo estar pronto.

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Filetes de Peixe ao Vapor com Legumes salteados e Pesto


1. Começa por temperar os filetes de peixe com sal, pimenta, coentros em pó, um fio de azeite e sumo de limão.

2. Depois prepara os legumes, lavando bem uma courgete e cortando-a em cubos pequenos. Descasca uma batata e faz o mesmo. Descasca também a cebola e corta-a em meias luas não muito finas.

3. Leva depois uma frigideira ao lume, com um pouco de azeite, e junta os legumes. Tempera-os com sal e deixa-os saltear.

4. Quanto ao peixe, reveste uma das cestas com papel vegetal ou de alumínio e coloca os filetes lá dentro. Insere-a numa panela com um pouco de água, tapa-a e deixa-a cozinhar em lume brando, durante cerca de 10 minutos ou até os filetes estarem cozinhados.

5. Quando os legumes estiverem quase cozinhados, acrescenta pesto e deixa-os acabar de cozinhar.

6. Serve os legumes com os filetes e uma salada verde com tomate.

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