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Melhores Receitas
a Vapor

Sentes que na cozinha já entraste em modo automático? Se calhar a tua rotina já não varia muito e a imaginação no que toca à ementa também já começou a estagnar. Provavelmente tiras uma panela do armário, pões a água a ferver e depois decides que prato vais fazer, seja ele carne ou peixe, e acompanhado pelos clássicos - arroz, massa, batatas ou legumes.
Vamos correr o risco de fazer uma generalização e ousar dizer que quase de certeza não sabes que grande parte dos alimentos das tuas refeições rotineiras não têm sequer de entrar em contacto com a água para serem confecionados. Acertámos? Sabias que isto era possível?
É precisamente essa a ideia da cozinha a vapor, que consiste na confeção de alimentos através da aplicação indireta de calor gerado por água a ferver, ou seja, sem estes entrarem em contacto com água. Entre os benefícios deste método estão a manutenção da qualidade nutricional, visual e de sabor dos ingredientes, a poupança de água utilizada para cozinhar e o facto de não ser necessário adicionar nenhuma gordura, o que é perfeito para quem quer alternativas saudáveis.

Estas receitas não são complicadas de seguir e têm poucos passos. São, portanto, fáceis de inclui-las em qualquer uma das tuas refeições diárias.

Peito de Frango com legumes a vapor

1. Corta o frango aos bocados e junta rodelas de limão e azeitonas.
2. Tempera a água com ervas aromáticas ou com pimenta e deixa-a aquecer durante uns minutos.
3. Coloca a carne e os legumes num dos acessórios para separar da água, como um escorredor, uma peneira ou uma cesta.
4. Quando a água estiver a ferver, coloca a peneira com a carne e legumes ao vapor, tapa e aguarda até que os ingredientes estejam tenros e prontos para servir.
5. Marca no temporizador cerca de 25 minutos até tudo estar pronto.

Filetes de Peixe ao Vapor com Legumes salteados e Pesto

1. Começa por temperar os filetes de peixe com sal, pimenta, coentros em pó, um fio de azeite e sumo de limão.
2. Depois prepara os legumes, lavando bem uma courgete e cortando-a em cubos pequenos. Descasca uma batata e faz o mesmo. Descasca também a cebola e corta-a em meias luas não muito finas.
3. Leva depois uma frigideira ao lume, com um pouco de azeite, e junta os legumes. Tempera-os com sal e deixa-os saltear.
4. Quanto ao peixe, reveste uma das cestas com papel vegetal ou de alumínio e coloca os filetes lá dentro. Insere-a numa panela com um pouco de água, tapa-a e deixa-a cozinhar em lume brando, durante cerca de 10 minutos ou até os filetes estarem cozinhados.
5. Quando os legumes estiverem quase cozinhados, acrescenta pesto e deixa-os acabar de cozinhar.
6. Serve os legumes com os filetes e uma salada verde com tomate.

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Omelete a Vapor num Robô de Cozinha

1. Bate 5 ovos e tempera-os com sal e pimenta
2. Passa papel vegetal por água e coloca-o no robô.
3. Deita os ovos batidos em cima do papel, junta uns cogumelos cortados, queijo e paio e salpica-os com um pouco de salsa.
4. Coloca 800g de água no robô e aguarda 25 minutos até a tua omelete estar pronta.

Dicas para cozinhar a vapor

Esta prática não é nenhum bicho de sete cabeças. Para cozinhar a vapor podes utilizar uma máquina a vapor, que faz o processo todo por ti, ou então podes optar por uma panela na qual podes utilizar acessórios como um escorredor, uma peneira, uma cesta de inox ou uma cesta de bambu para separar a água dos alimentos a serem confecionados. Aqui deixamos-te algumas dicas para garantir que o processo corre sem percalços e que os pratos não perdem qualidade:

- Antes de colocares os alimentos na panela garante que esta é profunda o suficiente para colocares o acessório que faz com que água não chegue aos ingredientes. É também essencial que a água esteja quente, e não em ebulição.

- Quando quiseres cozinhar vários tipos de alimentos a vapor, junta aqueles com texturas semelhantes para que possam todos cozer ao mesmo tempo.

- O sal tira qualidade aos alimentos durante a cozedura e deve ser adicionado só depois. A alternativa é juntares à água especiarias ou ervas aromáticas, em detrimento do sal, para exacerbares o sabor dos alimentos.

- Em vez de água podes usar outros líquidos como sumo de limão, leite ou vinho.

- Tem à mão uma chaleira com água fervida para adicionares à panela se for necessário.

- Cuidado quando retiras a tampa da panela porque o vapor de água está muito quente e pode queimar-te a mão. Portanto, retira a tampa com ajuda de algo que te proteja e desliga o fogão antes de verificares se os alimentos já estão prontos.

- Uma das técnicas que podes usar, além das mencionadas, é o papelote: envolvem-se os ingredientes em papel de alumínio ou papel vegetal, adiciona-se um líquido para criar vapor e leva-se os ingredientes ao forno.

- Não te esqueças de ter em conta o tempo de cozedura dos alimentos. Aqueles que mais rapidamente se cozinham a vapor são a abóbora (5-10min), a beringela (5-7min), os brócolos (8min), a curgete (5-7min), os cogumelos (5min), as ervilhas (5-6min) e os espinafres (1-2min).

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