Como escolher
um Frigorífico

Dicas para escolher um Frigorífico

O frigorífico é o eletrodoméstico mais importante de uma casa. É o único eletrodoméstico que está ligado durante o ano inteiro pelo que a durabilidade e a poupança ao longo da sua vida útil são dois fatores fundamentais a ter em conta na sua escolha. Após medir minuciosamente o espaço de que dispõe, na cozinha, para o seu novo frigorífico, avance para a escolha. Deixe para o fim pormenores como o modelo ou a cor pois primeiro deve considerar estes fatores:

Como escolher
um Frigorífico

Dicas para escolher um Frigorífico

O frigorífico é o eletrodoméstico mais importante de uma casa. É o único eletrodoméstico que está ligado durante o ano inteiro pelo que a durabilidade e a poupança ao longo da sua vida útil são dois fatores fundamentais a ter em conta na sua escolha. Após medir minuciosamente o espaço de que dispõe, na cozinha, para o seu novo frigorífico, avance para a escolha. Deixe para o fim pormenores como o modelo ou a cor pois primeiro deve considerar estes fatores:

Avalie qual é a tipologia, de frigorífico, mais adequada às suas necessidades

A tipologia de frigorífico é fundamental tendo em conta sobretudo o espaço de que dispõe na sua cozinha, mas também a preferência por uma zona de congelação e a sua localização. Pode ser mais acima, mais abaixo ou lado a lado, consoante a tipologia pretendida.


Frigorífico Sem Congelador Pode ou não ter uma zona de congelação.
Frigorífico Com Congelador Constituído por duas zonas separadas. A zona de congelação situa-se na parte superior e a zona de refrigeração na zona inferior.
Combinado Constituído por duas zonas separadas. A zona de congelação situa-se na parte inferior e a zona de refrigeração na parte superior.
Frigorífico Americano Também designado por side by side. Tal como o nome indica é constituído igualmente por duas zonas separadas, a de congelação e a de refrigeração, que aqui estão posicionadas lado a lado.
Frigorífico de Encastre Para quem não gosta dos eletrodomésticos à vista.

Tenha em conta a eficiência energética

A eficiência energética é um fator muito importante a ter em conta na compra de um frigorífico. A sua utilização diária e permanente pode pesar muito na fatura da eletricidade caso não se tenha em conta a eficiência do equipamento. Mas o que é afinal a eficiência energética? É a otimização do uso da energia necessária para que o frigorífico cumpra a sua função, de refrigerar e congelar, gastando o mínimo de energia elétrica possível. A eficiência é medida numa escala em que A+++ representa o mais eficiente e o D o menos eficiente. A rápida evolução neste campo levou a que os fabricantes apostassem sobretudo nos equipamentos mais eficientes sendo por isso já difícil encontrar frigoríficos de eficiência inferior a B.


Tendo em conta o seu agregado familiar, avalie a capacidade que necessita que o seu frigorífico tenha

A capacidade de um frigorífico mede-se através da quantidade (em litros) que este pode suportar. Deverá ser tida em conta a capacidade líquida total, uma vez que esta já é apresentada com a subtração dos volumes dentro do frigorífico (prateleiras, gavetas, etc…).



Até 250 L Ideal para casais ou famílias pequenas
De 251 a 300 L Ideal para famílias de 3 a 4 elementos
De 301 a 350L Ideal para famílias de 4 a 6 elementos
De 351 a 400 L TIdeal para famílias superiores a 6 elementos
Superior a 400 L Ideal para famílias superiores a 8 elementos

Qual o sistema de frio, para congelação, que pretende?

O sistema de produção do frio é igualmente muito relevante na escolha de um frigorífico. Hoje em dia, a oferta é diversificada pelo que deverá ter em conta sobretudo fatores como a rapidez de recuperação da temperatura (após abertura do frigorífico), a formação de gelo ou ainda se está disposto a ter que efetuar descongelações durante o ano, ao equipamento – estes fatores dependem sobretudo da frequência com que acede ao frigorífico.



No Frost O ar arrefece e congela através de aberturas específicas no equipamento. Não acumula gelo nos compartimentos e recupera muito rapidamente a temperatura perdida por via de abertura das portas. Esta situação traduz-se, contudo, num aumento do consumo energético.
Estático Sistema em que o frio, que é gerado por um gás, arrefece as paredes do equipamento e por sua vez o ar e os alimentos. Caracteriza-se por ser um pouco mais lento a atingir as temperaturas definidas e por acumular gelo com alguma facilidade. São aconselhadas duas descongelações por ano.
Ventilado Sistema constituído por circulação de ar, que permite manter uma temperatura homogénea e uma consequente melhor conservação dos alimentos. Evita a condensação.
Low Frost Semelhante ao sistema No Frost, no entanto o equipamento contém alguma humidade que permite uma melhor preservação dos alimentos. Reduz a formação de gelo tanto no sistema de refrigeração, como no sistema de congelação. Consequentemente, não será necessário efetuar com tanta frequência a descongelação do equipamento.

Comece já a escolher o seu Frigorífico

Produtos Comparados

Limpar Tudo

Utilização de cookies:Ao continuar a sua navegação está a consentir a utilização de cookies que possibilitam a apresentação de serviços e ofertas adaptadas aos seus interesses.Pode alterar as suas definições de cookies a qualquer altura.Saiba mais aqui.×