Cozinha
Casa

Fritadeira sem óleo

As fritadeiras sem óleo que cuidam da sua saúde

Para quem procura uma alimentação mais saudável, as fritadeiras elétricas a ar, ou airfryer na versão inglesa, são o eletrodoméstico a adquirir. São fritadeiras sem óleo que funcionam através da circulação de ar quente, deixando o alimento frito e crocante em poucos minutos. Para além disso, não emitem odores, são fáceis de limpar e desligam-se automaticamente. A promessa destas fritadeiras é a preparação de alimentos mais saudáveis e a manutenção do sabor, para que volte a comer batatas fritas, nuggets, pastéis, ou outros alimentos menos ricos nutricionalmente sem sair da linha.

VER ARTIGOS

Como funcionam

Funcionam de forma semelhante a fornos elétricos, em que uma resistência é aquecida a alta temperatura e envia calor para o alimento (até um máximo de 200º). A diferença é que estas fritadeiras elétricas possuem uma ventoinha que faz com que o ar gire a alta velocidade uniformemente sobre o alimento. O alimento recebe um choque de calor, produzindo uma camada superficial crocante que dá o aspeto de frito, mas agora também saudável.
Assim, basta ligar a fritadeira elétrica para um pré-aquecimento e de seguida colocar o alimento e ligar o temporizador. No fim do tempo, tem o seu alimento cozinhado de forma saudável.

Funcionam mesmo sem nenhum óleo?

Sim, funcionam. As fritadeiras elétricas a ar usam a gordura do próprio alimento para cozinhá-lo. E no caso de estar a cozinhar alimentos congelados, que compra embalados, estes trazem sempre uma quantidade de gordura já adicionada para a conservação o que faz com que não seja necessário acrescentar nenhuma gordura.
No caso de alimentos que não possuam qualquer gordura, como por exemplo batatas cortadas em casa ou carne magra, é aconselhado colocar um fio de azeite se quiser garantir que o alimento fica crocante. No entanto, fica completamente à sua escolha e, lembre-se, mesmo que opte por colocar um fio de azeite, a maior parte das marcas refere a utilização de menos 80% de gordura quando se utiliza uma fritadeira elétrica a ar.

Vantagens

  • Estas fritadeiras elétricas a ar desligam-se automaticamente após o tempo pré-definido e algumas emitem um alarme, permitindo realizar outras tarefas enquanto os alimentos cozinham.
  • Não corre o risco de queimar a comida.
  • Não acumula óleo que teria de deitar fora.
  • A cozinha não fica com cheiro a fritos.
  • A limpeza é muito mais simples e rápida, dado que não utilizam gordura para cozinhar.
  • As fritadeiras elétricas a ar são multifunções uma vez que para além de fritarem, permitem também grelhar, assar ou cozer alimentos de forma saudável.

Desvantagens

  • Sabor não é exatamente igual ao frito em óleo.
  • Submeter os alimentos a altas temperaturas (superior a 100º) pode fazê-los perder alguns nutrientes. No entanto, no caso das proteínas, o choque de calor que uma fritadeira elétrica a ar proporciona não tem impacto, não tendo qualquer prejuízo nutricional.
  • Nos restantes alimentos, a fritadeira elétrica continua a ser vantajosa porque mesmo no caso dos alimentos perderem algumas das suas propriedades, evita que sejam cozinhados imersos em litros de óleo ou azeite.

Se quer começar a cuidar da sua saúde, na Worten encontra uma vasta seleção de fritadeiras sem óleo.

VER ARTIGOS

Produtos Comparados

Limpar Tudo

×
Utilização de cookies:Ao continuar a sua navegação está a consentir a utilização de cookies que possibilitam a apresentação de serviços e ofertas adaptadas aos seus interesses.Pode alterar as suas definições de cookies a qualquer altura.Saiba mais aqui.